当前位置: 首页 > 权力事项

艾滋病检测筛查实验室、艾滋病检测点资格审批

类别
其他行政权力
审批部门
九江市卫生健康委员会
项目名称 艾滋病检测筛查实验室、艾滋病检测点资格审批 权力基本编码 361023008000
设定依据

《江西省人民政府关于精简省级非行政许可审批项目的决定》江西省省级精简的非行政许可审批项目目录(三):下放的项目目录第2项:艾滋病检测实验室资格审批,艾滋病检测筛查实验室、艾滋病检测点资格下放审批设区市卫生行政部门实施,艾滋病检测确证实验室、艾滋病筛查中心实验室资格审批保留省卫生厅实施。

《全国艾滋病检测工作管理办法》卫生部主管全国艾滋病检测及其监督管理工作,县级以上地方卫生行政部门主管辖区内的艾滋病检测及其监督管理工作。 中国疾病预防控制中心及各省、自治区、直辖市疾病预防控制中心承担艾滋病检测的日常管理工作。各级疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构、计划生育技术服务机构等承担职责范围内的艾滋病检测工作,并接受中国疾病预防控制中心及省、自治区、直辖市疾病预防控制中心的业务指导。 开展艾滋病检测工作的实验室要经过技术和条件验收,未经验收或验收不合格的实验室不得开展艾滋病检测工作。 设立艾滋病检测实验室的机构或单位应向省级卫生行政部门提交申请书

《江西省艾滋病检测点验收管理办法(试行)》1.各级卫生行政部门根据辖区内艾滋病流行情况及实验室条件,确定承担艾滋病抗体快速检测工作的检测点。 2.接受所在地县级卫生行政部门和县级疾控中心(皮防所)艾滋病抗体检测实验室的管理。 3.申请设立艾滋病抗体检测点的机构或单位应向所在地县级卫生行政部门提交统一格式的申请书,经县级卫生行政部门初审合格后报设区市卫生局验收。 4.设区市卫生局组织3名以上人员组成的艾滋病抗体检测点评审专家组,根据实验室设置要求对初审合格的单位进行现场验收,同时使用5份盲样对其进行能力验证。 5.设区市卫生局正式批文并向社会公布后,实验室方能开展检测工作。 6.设区市卫生局组织验收合格后每季度首月15日前将上季度批准的艾滋病抗体检测点名单分别报省卫生厅、省艾滋病确证中心实验室备案。 二、实验室申报和验收第7条:设立实验室的机构或单位应向当地县级卫生行政部门提交统一格式的申请书,经设区市卫生局组织验收组进行初审、复审验收。未通过验收者整改后可重新申请。迁移实验室或变更实验室类别,需重新提请验收。

审批业务
      序号 业务名称 办理机构 办理深度
     1 艾滋病检测筛查实验室、艾滋病检测点资格审批 九江市卫生健康委员会
☆☆☆☆☆